ПЕРИОДОНТИТ
Периодонтит — это воспаление соединительной ткани зуба, периодонта, обусловленное поражением связок, удерживающих зуб на своем месте. На верхушках корней образуется патологическое образование — периапикальный абсцесс. В нем содержится гной. Если вовремя не лечить, то периодонтит переходит в хроническую форму. Для хронической стадии характерен свищ рядом с зубом.
Причины:
- запущенный кариес;
- нелеченный пульпит;
- травмы зуба и корня;
- разгерметизация запломбированных каналов;
- пломбировка каналов с нарушением техники;
- заболевания пародонта;
- анатомическая особенность;
- инфекция попавшая в периодонт.
Виды:
- Инфекционный периодонтит. Причина: отсутствие лечения кариеса, пульпита.
- Травматический периодонтит. Причина: травма зуба, в результате удара, падения, но может быть из-за завышенной пломбы, отсутствие рядом стоящих зубов.
- Медикаментозный периодонтит. Причина: неправильно вылеченный пульпит, когда лекарство попадает не только в канал корня, но и за его верхушки.
Формы:
1. Острый периодонтит.
Симптомы:
- резкая, пульсирующая, ноющая боль;
- при кусании боль усиливается;
- ощущение, что зуб увеличивается;
- подвижность зуба;
- отек;
- общее недомогание: температура поднимается до 38℃, слабость.
Если в острый период лечение отсутствует, то заболевание переходит в хроническую форму.
2. Хронический периодонтит. Диагностика сложна из-за отсутствия жалоб пациента. Зуб почти не болит при надавливании, кусании. Реакция на температуру отсутствует. Диагноз ставиться на основании рентгеновского снимка. Процесс может активизироваться в результате влияния негативных факторов: стресс, травма, простуда.
Симптомы:
-
- распирание зуба;
- небольшой дискомфорт при жевании;
- наличие свища рядом с зубом;
- на рентгене идет разрежение кости в области верхушки зуба или наличие гранулем;
- кровоточивость;
- отек;
- подвижность зуба.
Лечение.
Лучшее лечение — профилактика! Но когда болезнь уже наступила, профилактика не поможет. В лечении периодонтита, главное тщательная диагностика: рентген, КТ, МРТ.
На первом этапе лечения нужно снять болевые ощущения и воспаление. Врач обезболивает пациента, открывает каналы, чистит их. Убирает пораженные кариесом участки зуба. Если разрушение зуба слишком велико, то врач приходит к решению — удаления зуба.
Каналы временно пломбируют лекарственным препаратом. Зуб закрывают временной пломбой. Лекарство находится в зубе минимум 2 недели. После устранения инфекции, каналы заново защищаются, заполняются пломбировочным материалом и устанавливается постоянная пломба.
Лечение периодонтита сложное и долгое. Лучше всего не доводить до такого состояния, а заниматься профилактикой: правильная гигиена полости рта, своевременное лечение зубов. Будьте здоровы!
P.S. Еще больше полезных статей по стоматологии и косметологии в нашем блоге по этой ссылке.
Запишитесь к нашему СТОМАТОЛОГУ в удобное для вас время. Оставьте свои контактные данные и задайте вопрос.